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  • A lo largo de ocho episodios y con archivos y fotogramas desconocidos hasta la fecha, historiadores descubren nuevas evidencias de cómo transcurrió la guerra
G39W0N ADOLF HITLER at a rally in Dortmund, looking out at his troops. Date: 1933

El domingo 9 de enero, a las 22:55h, Canal HISTORIA estrena en exclusiva ‘Los números de la II Guerra Mundial’, serie documental que analiza a fondo las cifras y estadísticas del conflicto militar global más grande de la historia. 

Apenas veinte años después de la Gran Guerra, el mundo se vio de nuevo inmerso en la batalla. Para empezar a entender su origen, es preciso profundizar en las cifras. A lo largo de ocho episodios, utilizando archivos y fotogramas desconocidos hasta la fecha, jóvenes historiadores descubren nuevas evidencias de cómo transcurrió la guerra. Más allá de la cronología de los sucesos, las terribles dificultades en las que se vio sumido el mundo y las duras cifras económicas que arrastró el conflicto, esta serie se adentra en la realidad que supuso la guerra para soldados y civiles, quienes vieron sus vidas transformadas para siempre.  

  • El programa los acompaña en sus visitas a locales emblemáticos y clásicos (propuestas de Rafael) frente a modernos establecimientos con originales y rompedoras propuestas (sugerencias de Verónica)

El próximo domingo 9 de enero, a las 20:30h, Canal Cocina, producido por AMC Networks International, estrena en exclusiva ‘Dos miradas’, una nueva producción original en la que el expresidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, y la presentadora y periodista experta en viajes y gastronomía Verónica Zumalacárregui muestran sus dos maneras diferentes de vivir la gastronomía. El programa acompaña a ambos en un divertido recorrido por una selección de restaurantes emblemáticos y clásicos (que propone Rafael Ansón) a la que se sumarán modernos establecimientos con originales y rompedoras propuestas (sugerencias de Verónica Zumalacárregui).

En cada capítulo, los protagonistas se invitarán mutuamente a uno de sus sitios habituales y el sorprendido valorará la propuesta del anfitrión. Veremos cómo reacciona Verónica al clasicismo de lugares como Horcher o Lhardy y qué tal lleva Rafael cambiar los menús degustación por comer un bocata con las manos, degustar un menú del día en un restaurante situado dentro de un desguace o comer con música punk de fondo. Entre los restaurantes que aparecerán en el programa se encuentran Tripea, Soy Kitchen, Katz, Ritz, Desguaces La Torre, Zalacaín y los citados Horcher y Lhardy.

En sus visitas, Verónica y Rafael descubrirán la historia que esconde cada restaurante, el modelo de su cocina, sus platos estrella y los artífices de su éxito. Entre los casos más llamativos está el del chef Julio Zhang -restaurante SoyKitchen-, único cocinero chino que hace cocina de autor en Madrid y en cuyo restaurante siempre suena música punk; o el de Elisabeth Horcher, líder de la cuarta generación familiar que gestiona el local que lleva su nombre y que mostrará cómo se desenvuelve una persona joven a los mandos de un restaurante tan clásico.

“Lo divertido del programa es vernos a Rafael y a mí fuera de nuestro contexto natural y lo bonito es que lo vemos con los ojos del otro. Las dos miradas siempre confluyen y uno acaba conquistando al otro pese a que nos separe una gran franja de edad y sean muy diversos nuestros gustos culinarios. Rafael le da mucha importancia al servicio y la estética del local mientras que yo le doy mucha más importancia a la comida o al ambiente que tenga”, afirma Verónica Zumalacárregui.

En opinión de Rafael Ansón: “Cuando decidí participar en este nuevo, y espero que fantástico, programa de Canal Cocina lo hice pensando que era importante poner de relieve que la gastronomía actual tiene tanto interés y tanta importancia que, por mucho que las personas que se fijan en ella sean diferentes, con edades tan distintas, al final sus miradas siempre concluyen de la misma manera, valorando y apreciando todo lo que tiene calidad y excelencia, que es como yo definiría la gastronomía actual”.

RAFAEL ANSÓN Y VERÓNICA ZUMALACÁRREGUI

Rafael Ansón nació en San Sebastián, es licenciado en Derecho, diplomado de la Escuela Nacional de Administración Francesa (ENA), técnico superior de Información y Turismo del Estado por oposición y Doctor Honoris Causa por la Universidad Alfonso X el Sabio; fue director general de Radiodifusión y Televisión, director general de RTVE en el primer Gobierno de Adolfo Suárez y asesor del presidente. Fue uno de los fundadores de la Real Academia Española de Gastronomía en 1980, y en 1994 fue elegido presidente, cargo que ha ocupado hasta 2020.

Verónica Zumalacárregui es presentadora de los programas de viajes gastronómicos Me voy a comer el mundo y Abuelita linda. Además, este año dirigió Productores con estrella, una producción original de Canal Cocina en la que los grandes de la cocina española como Joan Roca, Martín Berasategui o Ángel León homenajean a sus productores. A lo largo de su carrera Verónica ha trabajado en numerosos medios de comunicación nacionales e internacionales (TVE, Cuatro, Telemadrid, Canal Extremadura…) y se ha movido con idéntica soltura tanto en el campo de la información como en el del entretenimiento. Verónica Zumalacárregui es una gran experta en viajes y gastronomía.

Sinopsis episódicas

Episodio 1: Horcher – Tripea

Domingo 9 de enero, 20:30h

En este capítulo Rafael Ansón sorprende a Verónica con el clasicismo de Horcher, un restaurante que lleva más de 75 años dando de comer a lo más granado de la ciudad. Después, Verónica lleva a Rafael al mercado de Vallehermoso, donde entre puestos de fruta y verdura, se encuentra un pequeño templo de la cocina fusión: Tripea.

Episodio 2: Soy Kitchen – Zalacaín

Domingo 16 de enero, 20:30h

En esta ocasión, Verónica le descubre a Rafael el único restaurante chino de autor que hay en Madrid y le presenta a su moderno creador: Julio. Por otro lado, Rafael lleva a Verónica al histórico Zalacaín, el que fue el primer restaurante de España en obtener 3 estrellas Michelín, ahora en manos del grupo Urrechu.

Episodio 3: Katz – Lhardy

Domingo 23 de enero, a las 20:30h

En este episodio comienza Verónica llevando a Rafael a Katz, un pequeño restaurante que está conquistando con sus bocadillos gourmet a todo el que lo prueba… ¡y es que Vero no puede resistirse a lo curioso que puede ser ver a Rafael Ansón comer un bocata con las manos! Rafael, por su parte, le hace a Verónica un recorrido por parte de la historia de Madrid: el emblemático Lhardy.

Episodio 4: Ritz – Desguaces La Torre

Domingo 30 de enero, a las 20:30h

En este capítulo pasamos de los lujosos salones del Hotel Ritz, en los que Rafael se mueve como pez en el agua y muestra a Verónica la gastronomía del más clásico de sus restaurantes, el Palm Court; a un lugar muy peculiar: el restaurante del mítico desguace La Torre. Allí les espera Alex Rey, un cocinero que ha pasado por Mugaritz (2 estrellas Michelin) y por El Bohío de Pepe Rodríguez, y que cansado de la alta cocina y de no poder conciliar su vida laboral con la familiar se decantó por coger un restaurante de menú del día. ¿Qué pensará Rafael de comer rodeado de piezas de coche usadas?

Canal HISTORIA, producido por AMC Networks International, y el Ayuntamiento de Madrid se unen para homenajear a los comercios y restaurantes históricos de la capital a través de la campaña ‘Centenarios de Madrid’. Dentro de este programa de apoyo, Canal HISTORIA ha colaborado con una pieza especial que subraya la importancia de proteger estos restaurantes y comercios que son parte esencial de la cultura e historia de la capital española. Además del spot – que ya se puede disfrutar en el canal de televisión – la campaña tendrá visibilidad próximamente en calle por medio de dos lonas situadas en el Mercado de Barceló.

La campaña ‘Centenarios de Madrid’ fue creada por el Ayuntamiento de Madrid en 2005 con el lanzamiento del primer libro que recogía todos los establecimientos de Madrid con una historia de más de 100 años como La Tasca Suprema, La Posada de la Villa, La Bola, Malacatín, Los Galayos, Lhardy, Casa Pedro, La Mallorquina o Botín, que según el libro Guinness de los Récords es el restaurante más antiguo del mundo.

Se trata de un homenaje a estos establecimientos que contribuyen a conformar el paisaje de una ciudad cosmopolita que, sin embargo, no renuncian a sus tradiciones. Es un reconocimiento al esfuerzo, la tenacidad, el trabajo y el amor que ha hecho posible que se mantuvieran abiertos después de tantos años.

Los comercios centenarios cuentan además con diversas rutas para ser visitados en www.todoestaenmadrid.com, la web que contiene todo el zócalo comercial madrileño y con la que el Ayuntamiento de Madrid quiere visibilizar el comercio de proximidad. Algo que se puede encontrar en los distintos códigos QR instalados en las marquesinas de los autobuses de la EMT.

  • La cadena especializada en cine español rinde homenaje a la conocida actriz con un ciclo compuesto por las películas ‘El año de las luces’ y ‘Amor propio’

Somos, el canal de televisión dedicado al cine español (producido por AMC Networks International) rinde homenaje a Verónica Forqué con una programación especial. De este modo, este martes 14 de diciembre a las 21:30h, el canal programa dos de las películas que forman parte de su destacada filmografía: ‘El año de las luces’ (1986) y ‘Amor propio’ (1994).

La actriz, fallecida este lunes a los 66 años, fue galardonada durante su trayectoria con cuatro Premios Goya y numerosas distinciones a lo largo de su extensa carrera profesional. Hija del director, José María Forqué, destacó especialmente por su vis cómica y por ser parte de títulos destacados de la historia del cine español como ‘¿Qué he hecho yo para merecer esto?’ o ‘Kika’, de la mano de Pedro Almodóvar; o ‘Bajarse al moro’ y ‘La vida alegre’, con Fernando Colomo.

‘El año de las luces’ (Fernando Trueba, 1986)

Martes 14 de diciembre, a las 21:30h

Dos muchachos con síntomas de tuberculosis son enviados a un sanatorio cerca de la frontera portuguesa. Durante su estancia allí, Manolo, el mayor, vive su despertar sexual cuando observa a su enfermera desnudarse cada noche. Cuando ella es despedida, Manolo se enamora perdidamente de María Jesús, una chica del pueblo.

‘Amor propio’ (Mario Camus, 1994)

Martes 14 de diciembre, a las 23:00h

El marido de Juana es director de una sucursal bancaria y lleva varios meses preparando un gran desfalco. La noche en que da el golpe desaparece. Entonces Juana, que no sabe nada del asunto, tendrá que dar la cara ante el juez y los directivos del banco.

  • En ‘Navidades fáciles con Jamie’, el chef nos invita a unirnos a su familia en Essex mientras se preparan para una Navidad ligeramente diferente
  • Además, Jamie propone un plan maestro e infalible para afrontar las fiestas sin ningún estrés en ‘Cuenta atrás para Navidad con Jamie’

Jamie Oliver regresa a Canal Cocina, producido por AMC Networks International, con los especiales de Navidad ‘Navidades fáciles con Jamie’ y ‘Cuenta atrás para Navidad con Jamie’. Desde su casa y rodeado de amigos y familiares, el cocinero presenta ideas que nos proporcionan claves clásicas, pero fáciles, para disfrutar de una maravillosa cena de Navidad en familia.

De este modo, el miércoles 15 de diciembre, a las 22:30h, llega ‘Navidades fáciles con Jamie’, programa en el que Jamie nos invita a unirnos a su familia en Essex mientras se preparan para una Navidad ligeramente diferente este año. Aunque los planes cambien, Jamie ha ideado algunas recetas creativas y útiles que nos ayudarán a cocinar una comida increíble, sean cuales sean nuestras circunstancias esta Navidad. Jamie comienza con un espléndido jamón asado al vino caliente, cocinado y glaseado con todos los sabores de la Navidad y acompañado de quesos que se pueden aromatizar, un plato listo para ser horneado. Es el regalo perfecto para quienes no puedan venir con nosotros este año. Además, Jamie y los niños regalan a los abuelos el mejor tronco de Navidad de Navidad ya que celebrarán fuera estas festividades.

Además, el viernes 17 de diciembre, a las 22:30h, Canal Cocina estrena ‘Cuenta atrás para Navidad con Jamie’, en la que el chef británico enseña a cómo afrontar las fiestas sin ningún estrés. Lo único que tenemos que hacer es seguir su plan maestro e infalible. Para ello, para la víspera de Navidad Jamie propone 3 platos: ‘relleno de cerdo y salvia’, las mejores ‘patatas asadas cubiertas con una deliciosa grasa de ganso’ y ‘pavo navideño con la piel bien crujiente y relleno de hierbas’. El menú se completa con ‘paté de salmón ahumado y marisco’, ‘coliflor con queso’ y ‘salsa de carne’. El mismo día de Navidad por la mañana, Jamie prepara ‘tiramisú navideño’, ‘zanahorias glaseadas con clementina’ y ‘coles de Bruselas con salchicha’. Jamie promete que, si seguimos sus consejos, tendremos la mejor cena de Navidad que hayamos tenido nunca y, sobre todo, tendremos más tiempo para festejar con nuestra familia y amigos.

  • Un equipo de científicos forenses investiga los hechos de 1629 que desencadenaron un mundo de juegos de poder, esclavitud sexual y hedonismo
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El viernes 17 de diciembre, a las 22:15h, el canal de televisión Crimen + Investigación estrena en exclusiva el programa de 60’ ‘El psicópata de Batavia’, que investiga la historia real de un naufragio que acabó en anarquía y violencia. En 1629, el barco holandés Batavia naufragó frente a las costas de Australia Occidental pero sus 360 tripulantes y pasajeros no imaginaban que ese desastre era el menor de sus problemas y que la pesadilla acababa de comenzar, lejos de casa y sin posibilidad de rescate. 

El boticario Jeronimus Cornelius acabó convirtiéndose en el todopoderoso líder creando un mundo dominado por los juegos de poder, la esclavitud sexual, el hedonismo y la locura, mientras que los supervivientes se enfrentaban entre sí. A lo largo de tres sangrientos meses, 120 personas fueron brutalmente masacradas por los suyos. Ahora, un equipo de científicos forenses se embarca en la misión de averiguar más sobre lo ocurrido y, sobre todo, el porqué.  

  • La serie documental analiza el liderazgo y el poder de verdaderos titanes como Roosevelt, Churchill, Hitler y Stalin

El lunes 13 de diciembre, a las 22:55hCanal HISTORIA estrena en exclusiva ‘Titanes del Siglo XX’, serie documental que rescata la biografía de las figuras más significativas del siglo pasado, desde el último disparo de la Primera Guerra Mundial hasta la victoria de Mao Zedong. A través de seis episodios, el espectador recorre la historia del siglo XX a través del liderazgo, el poder, y la destrucción masiva.

A través de las figuras de RooseveltChurchill, Hitler y Stalin se analiza cómo, pese a sus diferentes doctrinas políticas y procedencias, la obsesión por el liderazgo les llevó a convertirse en los cuatro individuos más poderosos de los tiempos modernos. El Imperio que construyeron, apoyados por personalidades como Mussolini, Franco, Gandhi y Mao Zedong, tuvo como escenario unos años de agitación, incertidumbre y genocidio que desembocaron en una de las derrotas más apoteósicas de la historia moderna.  

  • El cocinero vuelve a Canal Cocina al frente de este formato didáctico y cercano con el que aprender a defenderse entre fogones en las fiestas navideñas
  • A lo largo de cinco episodios, prepara una variedad de entrantes, grandes asados o guarniciones deliciosas, como ‘Bombones de foie’, ‘Solomillo Wellington’, ‘Lubina a la sal’ o ‘Polvorones caseros’

El próximo lunes 13 de diciembre, a las 23:30h, Canal Cocina, producido por AMC Networks International, estrena en exclusiva ‘Escuela Canal Cocina Navidad’. Sergio Fernández vuelve al frente de este formato didáctico y cercano con el que aprender a defenderse entre fogones, para enseñar todo lo necesario y lograr sorprender a los invitados en las fiestas navideñas.

A lo largo de cinco episodios, el cocinero prepara una variedad de entrantes, grandes asados, guarniciones deliciosas y postres irresistibles, que serán algunos de los ejercicios para practicar en este curso. Desde los grandes clásicos hasta los platos más vanguardistas, nuestro profesor favorito muestra cómo preparar distintitos menús para que ningún plato se nos resista durante las fiestas, entre los que se encuentran ‘Bombones de foie’, ‘Solomillo Wellington’, ‘Lubina a la sal’ o ‘Polvorones caseros’, entre otros.

  • La producción británica aborda temas como el matrimonio, la paternidad y la familia con Tom Hollander y Saskia Reeves al frente del reparto
Picture Shows: Connie (SASKIA REEVES), Douglas (TOM HOLLANDER), Albie (TOM TAYLOR)

El martes 7 de diciembre, a las 22:10h, el canal de televisión AMC estrena ‘Nosotros’ (‘Us’), unaconmovedora y agridulce historia sobre la familia Petersen que tiene como punto de partida a un padre (Tom Hollander) que intenta recuperar la confianza y el amor de su esposa y su hijo durante unas vacaciones por Europa. David Nicholls, guionista y ganador del BAFTA por ‘Patrick Melrose’ adapta su novela homónima sobre el matrimonio, la paternidad y la familia, con actuaciones estelares de Hollander (‘Bohemian Rhapsody’) y Saskia Reeves (‘Wolf Hall’) al frente del reparto.

Compuesta por seis episodios y dirigida por Geoffrey Sax (‘Endeavour’, ‘Victoria’), la ficción muestra a una familia que no pasa por su mejor momento. Su viaje por seis países europeos durante tres semanas les lleva a compartir tiempo y les ayuda a ver dónde empezó a desmoronarse todo y a empezar a buscar un nuevo punto de partida juntos o separados.

‘Nosotros’ se estrena en formato de doble episodio el próximo martes, miércoles y jueves, 7, 8 y 9 de diciembre, a las 22:10h, y estará disponible al completo en los servicios VOD de los principales operadores de televisión (Movistar+, Vodafone TV, Orange TV y Grupo Euskaltel).

  • Los participantes cazan, construyen refugios y se defienden de depredadores en una situación de aislamiento extremo en terreno desconocido 

El lunes, 13 de diciembre, a las 22.15h, el canal de televisión BLAZE estrena en exclusiva la nueva temporada de ‘Alone’. En esta aventura extrema, diez participantes se adentran en la naturaleza llevando solo lo que cabe en una pequeña mochila. Están solos en un terreno duro e implacable con una única misión: aguantar tanto como puedan, cazando, construyendo refugios y defendiéndose de depredadores. Se enfrentan a un aislamiento extremo y a la angustia psicológica mientras se sumergen en lo desconocido y documentan la experiencia ellos mismos, sin equipo de cámaras ni productores. En juego hay medio millón de dólares para quien aguante más.