Esta nueva entrega pretende responder a los desafíos ambientales relativos a la cocina de 2050: ser sostenible, preservar los recursos del planeta y hacer frente al excesivo consumo de carne

Entre los soñadores que contribuyen a descubrir cómo será la alimentación del futuro en el documental está el chef especialista en cocina molecular, y ganador de una estrella Michelin, Thierry Marx, o Lynette Kuscma, co-fundadora de la empresa afincada en Barcelona Natural Machines y creadora de la primera impresora 3D doméstica de alimentos

¿Cómo será la comida en 2050? ¿Qué impacto tendrán en el futuro el uso de nuevos ingredientes aplicados a nuestra dieta diaria? ¿Qué tendencias darán forma al futuro?

Odisea estrena el próximo jueves 29 de junio, a las 22:50 horas, la segunda entrega de Soñar el futuro, esta vez centrada en la cocina de 2050. La serie, a través de imágenes de alta definición y espectaculares efectos especiales, descubre mediante un estilo dinámico y sugerente las innovaciones que tendrán lugar en los próximos años en la gastronomía.

En 2050 la cocina tendrá que responder a los desafíos ambientales: ser sostenible, preservar los recursos del planeta y hacer frente al excesivo consumo de carne. Al estar cada vez más conectados, la cocina nos permitirá afrontar los desafíos de salud pública con herramientas de alta precisión y robots que podrían hacer todo el trabajo. La empresa Molo Robotics en Londres ha desarrollado un brazo robótico capaz de reproducir las recetas y movimientos de un chef y, de esta manera, dar pie a la reflexión de que si esto ya existe, probablemente podamos reproducir recetas de cocineros mundialmente reconocidos desde nuestras propias cocinas.

Todo esto probablemente se hará con la ayuda de impresoras de alimentos 3D que se adapten a nuestras necesidades de salud y preferencias alimentarias. Lynette Kuscma, co-fundadora de la empresa afincada en Barcelona Natural Machines y creadora de la primera impresora 3D de alimentos doméstica Foodini, muestra este invento que pretende ser el microondas del futuro

En este especial Cocina, la serie presenta a visionarios de Reino Unido, Bélgica, Brasil, Estados Unidos, Francia y España, que invitan a conocer los sabores del futuro. Entre ellos, se encuentra el especialista en cocina molecular, y ganador de una estrella Michelin, Thierry Marx que contribuye con sus reflexiones a vislumbrar el futuro de la cocina, y enseña el uso de nuevos ingredientes como algas o insectos capaces de agregar nuevos sabores a la cocina tradicional.